Стены из керамзита своими руками

Керамзитобетонный монолит: особенности материала, опыт умельца портала

Тема монолитного домостроения уже была представлена на портале статьями о несъемной опалубке и монолитном пенобетоне. Обе технологии предполагают армирование ограждающих конструкций. Но есть возможность обойтись и без арматуры в стенах, только армопоясом по периметру, если в качестве стенового материала использовать керамзитобетон. Так сделал один из участников FORUMHOUSE, рассмотрим, что у него получилось.

Содержание

  • Легкий бетон на пористом заполнителе
  • Монолит из легкого керамзитобетона
  • Пропорции, технология приготовления раствора, опалубка, заливка
  • Отделка интерьера и фасада

Легкий бетон на пористом заполнителе

Керамзитобетон – это один из видов легких бетонов на пористом заполнителе, характеризуемый меньшей плотностью, массой и теплопроводностью, нежели тяжелые бетоны. Обычный, тяжелый бетон – это смесь вяжущего (цемент) и заполнителя (песок) в определенных пропорциях, затворенная водой с добавлением модификаторов или без них.

Керамзитобетон активно применялся в строительной сфере Страны Советов в течение почти полувека, так что его состоятельность в качестве достойного материала доказана и в теории, и на практике. Как и пенобетон, он подразделяется на три категории:

  • Теплоизоляционный – коэффициент теплопроводности около 0,2 Вт/(м*С), плотность до 500 кг/м³, только утепление и звукоизоляция конструкций. Как вариант – заполнение ограждающих конструкций в тандеме с ЖБ каркасом.
  • Теплоизоляционно-конструкционный – коэффициент теплопроводности — около 0,5 Вт/(м*С), плотность — от 900 до 1200 кг/м³, марки М50, М75. Для утепления и возведения перегородок и ограждающих конструкций.
  • Конструкционный – коэффициент теплопроводности — 0,5-0,7 Вт/(м*С), плотность — 1500-1800 кг/м³, марки от М100 до М300. Для возведения несущих конструкций.

В частной строительной сфере востребован керамзитобетонный блок и заливка раствора в опалубку, как правило, съемную, так как дополнительное утепление такому монолиту не требуется.

Монолит из легкого керамзитобетона

По образованию мы с супругой строители, благодаря чему проданная «двушка» не канула кукушкой в Лету, не откликнувшись, а моя небольшая столярная мастерская во многом задала «стилистику» тогда еще будущего дома – много дерева (окна, перекрытия, полы, лестница), практически всё из лиственницы. Денег было немного, но в результате вроде как получилось неплохо.

За базу взяли проект, опубликованный в одном из профильных журналов, по ходу подгонки он претерпел незначительные изменения.

Фундамент ТИСЭ – буронабивные сваи диаметром 250 мм, на глубине 1,7 метра расширение подошвы до 600 мм, так как фундамент «гуляет» в среднем на 5 см, отмостка сделана скользящая, с минимальным зазором. Толщина стен – 400 мм, толщина перегородок – 120 мм.

Пропорции, технология приготовления раствора, опалубка, заливка

Цемент без песка склонен к образованию микротрещин, избыточное количество песка ослабляет раствор. В результате экспериментирования с пропорциями xanchez подобрал оптимальное для своих целей соотношение компонентов.

  • Цемент – 1 часть.
  • Песок – 1 часть.
  • Керамзит фракции 10-20 мм – от 10 до 12 частей.

Обычная бетономешалка, примерно на 80 литров керамзита, оптимальный угол наклона оси вращения около 45⁰, первым засыпается керамзит, при вращении добавляется песок и цемент, сразу же вода. Ее количество умелец определял «на глазок».

Читать еще:  Как закрепить кабель канал на бетонной стене

Важно правильно подобрать количество воды, керамзит в замесе должен быть «глазурованным» цементно-песчаным молочком, но вода не должна из него уходить. После первого замеса отметил количество воды и добавлял аналогичное, только если осадки, корректировал. Никакого ПВА, жидкого мыла или готовой химии не добавлял, сколько лет стоит, никаких трещин.

Цикл смешивания – 10-15 минут, готовность раствора можно определять и по цвету – изначально он рыжий, как у керамзита, но постепенно сереет. Как только рыжина больше не проглядывает, раствор готов. Так как полная мешалка плохо запускалась, ее между циклами не останавливали, а только промывали водой. В смену силами двух человек готовилось и заливалось около 3 м³ раствора, определенное время отнимала транспортировка замеса в садовой тележке.

Опалубку xanchez собирал из влагостойкой фанеры (ФСФ), толщиной 10 мм, габариты – 750×3000 мм, доска 180×40 мм в качестве ребер жесткости. Фиксировал струбцинами и стяжками, изначально планировал обтягивать пленкой, для гидроизоляции, но потом обошелся дорогой, но эффективной краской с предварительным грунтованием (со всех сторон). Защитный слой выдержал все испытания, но если есть финансовая возможность, можно приобрести ламинированную фанеру. Уже в ходе обсуждения темы вырисовалась схема облегченной опалубки из фанеры толщиной 8-10 мм, но с ребрами жесткости из нее же.

Чтобы добиться максимально ровных стен (отклонение получилось не больше 3 мм по всей плоскости), сначала выложил «столбушки», строго по вертикали. Их единственное предназначение – обеспечить горизонталь опалубке, в сейсмически безопасных регионах дополнительные опоры керамзитобетонному монолиту не нужны.

Выкладывал столбушки по углам и по периметру заливаемой стены с шагом метра два с половиной из дешевого кирпича и уже к ним прижимал щиты опалубки.

Умелец отмечает, что вместо кирпича стоило использовать предварительно отлитые из этого же раствора блоки.

В конструкциях такого типа необходим железобетонный армопояс над каждым этажом, шириной в третью часть стены, xanchez подгадал таким образом, чтобы он же послужил перемычками для оконных проемов. Высота армопояса составила 150 мм, арматура диаметром 10-12 мм, один пруток по низу, второй – по верху. Для межкомнатных дверных проемов заливал бетонные перемычки в ширину стены, это несколько усложнило штукатурку, поэтому советует заливать бетонную сердцевину и небольшой слой керамзитобетона по краям (одновременно), бетон обязательно тщательно вибрировать. Чем точнее будет выставлена опалубка, тем меньше в дальнейшем проблем с отделкой.

Цель одновременной заливки бетона и керамзита – сделать армопояс частью стены, прочно связав его с керамзитобетоном, случайно не разрушив при этом стены в узком месте (пока всё сырое, ничего не разрушится при подвижках). Выставляете опалубку, насыпаете слой керамзита в пять сантиметров, на него с зазором укладываете арматуру с фиксаторами, устанавливаете временные заслонки (фанера, оргалит) для разделения слоев, заливаете и то, и другое, убираете заслонки и вибрируете бетон. Часть бетона уйдет в полости (не делайте его жидким). Сверху укладываете верхний пояс арматуры, доливаете бетон, выравнивая горизонт кельмой до нужного уровня.

Отделка интерьера и фасада

Под проводку проходы xanchez штробил после заливки, но участники темы, профессионально занимающиеся электромонтажными работами, советуют еще в процессе вкладывать по две гофротрубы, распределительные коробки и подрозетники, плюс гофру в потолок от распределительной коробки для освещения, если перекрытия тоже монолитные.

Изнутри топикстартер стены штукатурил без маяков и минимальным слоем, практически затирал – цемент с песком в пропорции 1/3 сначала втирается в полости, оставшиеся при заливке, после еще раз затирается теркой. Если правильно залить стены, такой обработки достаточно для практически идеально гладкой поверхности, готовой под финиш, хоть под шпаклевку и покраску, хоть под обои, облицовку или декоративную штукатурку.

Читать еще:  Как сделать бетонный пол в деревянном доме

Фасад – грунтовка, слой фасадной шпатлевки, шлифовка и накат валиком того же шпатлевочного состава, все средства одной линии.

Монолитный керамзитобетон: преимущества и особенности применения

Оптимальный материал для строительства – это монолитный керамзитобетон, с его помощью можно недорого и в короткие сроки возвести любую конструкцию. Опытные строители отзываются о материале в положительном ключе и используют его во всех сферах строительства.

Керамзитобетон является разновидностью легкого бетона, входящий в состав керамзит придает готовому изделию легкость, в сравнении с обычным бетоном, и повышенные теплоизоляционные свойства. Керамзит изготавливают из определенных сортов глины, которые во время процесса обжига вспениваются.

В состав керамзитобетона входит:

  • Цемент;
  • Песок;
  • Керамзит;
  • Очищенная вода;
  • Добавки и пластификаторы.

Производители допускают исключение песка из состава при изготовлении раствора для монолитных конструкций.

Керамзитобетон используется для строительства в течение последних 50 лет, он зарекомендовал себя только с положительной стороны. Монолитные конструкции отличаются надежностью и долговечностью, высокие показатели теплоизоляции позволяют сэкономить на утеплении стен, а небольшой вес снизить затраты на подготовку фундамента.

Производители выпускают керамзитобетон нескольких видов, в зависимости от функционала и марки прочности он делится на три типа:

  • Конструкционный – применяется для строительства несущих стен и перекрытий, марка прочности от М100 до М300;

  • Конструкционно-теплоизоляционный — используется для возведения межкомнатных перегородок, небольших одноэтажных конструкций (подсобка, ограды), марка прочности от М50 до М75;
  • Теплоизоляционный – отличный вариант для утепления и звукоизоляции зданий, для строительства он не подходит.

В данной статье мы подробно рассмотрим вопросы монолитного строительства из керамзитобетона, узнаем плюсы и минусы материала, и для чего используют монолитный керамзитобетон. Так же проанализирует процесс укладки монолита и расскажем об основных этапах строительных работ.

Сфера применения монолитного керамзитобетона

Керамзитобетон распространенный строительный материал, который применяют при малоэтажном строительстве на всех этапах работ – начиная с подготовки фундамента до установки чердачного перекрытия.

Специалисты используют монолит из керамзитобетона при возведении следующих конструкций:

  • Жилые дома (до 3-х этажей);
  • Ограждения, заборы;
  • Постройки хозяйственного назначения (кладовки, подсобки, сараи);
  • Гаражи;
  • Бани;
  • Промышленные здания;
  • Сельскохозяйственные постройки (амбары, склады т.п.).

Застройщики используют керамзитобетон монолит для установки стен и перекрытий, при стяжке пола и формирования фундамента здания. Так же этот материал отличный вариант для утепления и звукоизоляции возведенных конструкций.

Монолитный керамзитобетон не просто так востребован среди специалистов и обычных потребителей, значительное влияние на выбор оказали технические характеристики, а именно преимущество керамзитобетона в сравнении с обычным бетоном. Давайте подробнее рассмотрим основные плюсы и минусы материала.

Достоинства монолитного керамзитобетона

  • Небольшой вес – благодаря своему составу, керамзитобетон значительно легче бетона, это способствует снижению нагрузки на фундамент и на всю конструкцию в целом;
  • Высокие показатели теплоизоляции и шумоизоляции – экономия на материалах для утепления стен и обогреве конструкции, так же керамзитобетон сам может выступать в роли материала для дополнительного утепления;

  • Морозостойкость и стойкость к перепадам температур – материал отлично выдерживает высокие морозы и подходит для строительства в северных климатических зонах;
  • Долговечность – производители заявляют о 300 годах, проверить опытным путем пока нет возможности;
  • Безопасность — монолитный керамзитобетон изготавливается из экологически чистых материалов и полностью безопасен, он не горит и не подвержен возникновению плесени или грибка;
  • Экономичность – дешевый вариант для строительства, все материалы доступны, произвести керамзитобетон и выполнить все работы можно самостоятельно, что так же сказывается на затратах;
  • Фундамент — керамзитобетон легкий, поэтому для строительства достаточно фундамента ленточного типа;
  • Отсутствие усадки – стены из монолитного керамзитобетона не дают усадки.
Читать еще:  Буронабивные и буроинъекционные сваи отличия

Основным минусом монолитного керамзитобетона, на который стоит обратить внимание является плохая устойчивость к воде, поэтому все поверхности необходимо дополнительно обработать гидроизолирующими составами.

Технология работ

При строительстве конструкций из монолитных плит из керамзитобетона особое внимание стоит отвести технологической стороне при проведении работ – приготовление раствора, выбор опалубки и процесс заливки раствора.

В состав монолитного керамзитобетона входят следующие компоненты:

  • Портландцемент;
  • Керамзит мелкой фракции;
  • Вода;
  • Пластификаторы (по желанию).

Для приготовления раствора потребуется бетономешалка, в первую очередь засыпается керамзит, затем остальные ингредиенты. Масса перемешивается до однородного состояния.

Готовый раствор имеет серый цвет, рыжий оттенок полностью отсутствует.

Виды опалубки

При работе с монолитным керамзитобетоном применяется опалубка, конструкция внутрь которой заливается раствор. Она должна быть достаточно крепкой и надежной, чтобы выдержать оказываемое давление массы, уберечь смесь от протекания и прочно зафиксировать раствор в требуемом положении.

Для возведения стен из монолитного керамзитобетона предлагается два вида опалубки:

  • Съемная — изготовленная из подручных материалов или изготовленная в заводских условия;
  • Несъемная — в виде блоков, которые собираются и закрепляются между собой как конструктор.

Съемная опалубка

В роли съемной опалубки выступают листы фанеры или деревянные щиты толщиной 8-12 мм, которые размещаются попарно параллельно друг другу и закрепляются между собой струбцинами, металлическими шпильками или скобами, которые контролируют толщину стены.

Во избежание размокания опалубки, ее необходимо защитить – покрыть все щиты полиэтиленовой пленкой. Пленка не пропустит воду и сохранит надежность конструкции.

При использовании ламинированной фанеры дополнительная гидроизоляция не требуется.

Размер опалубки варьируется – либо небольшие щиты, которые в процессе работы передвигаются вверх, либо сплошная конструкция по высоте стены.

Несъемная опалубка

Опалубка несъемного типа изготавливается из пенополистирола и снабжена армирующими элементами, которые дополнительно усиливают конструкцию и надежно удерживают керамзитобетонный раствор в ходе проведения работ.

Данная опалубка представлена в виде блоков, которые между собой скрепляются в единую конструкцию, которая затем заливается раствором керамзитобетона. Сборку можно провести самостоятельно, работа не отличается сложностью и не требует специальных навыков.

Пенополистирол выступает в роли дополнительного теплоизоляционного слоя, поэтому утепление стен не требуется.

Процесс работы по заливки монолитного керамзитобетона

После того как застройщик определился с типом опалубки и провел подготовительные работы, можно начинать работы по заливке монолитных блоков.

Подготовленный раствор укладывается в установленную опалубку, начиная с углов конструкции, небольшими слоями, которые тщательно трамбуются.

В том случае если опалубка съемная керамзитобетон заливается до достижения высоты щита, закрывается сверху пленкой из полиэтилена и оставляется минимум на сутки — двое до высыхания.

После полного высыхания материала опалубка снимается, перемещается вверх и происходит аналогичный процесс работы. Важно надежно зафиксировать опалубку, чтобы избежать неровностей и смещения слоев.

Несъемная опалубка подразумевает укладку монолита из керамзитобетона в двойной каркас, проще говоря, образуется конструкция из двух монолитных стен, внутрь которых заливается раствор.

При выполнении работ не стоит забывать о таком важном моменте, как армирование, особенно при использовании съемной опалубки. Для этого используют пруты арматуры или арматурную сетку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector