Фасадная краска для газобетона

Фасадное окрашивание стен из газобетона

Фасадная покраска стен из газобетона является, с одной стороны, наиболее быстрым и экономным вариантом внешней отделки, с другой стороны, срок сохранения первоначального эстетичного вида такого покрытия прогнозируемо будет меньше по сравнению со штукатурными или штукатурно-окрасочными системами отделки. За счет снижения своей первоначальной эластичности под действием ультрафиолета, высоких температур и атмосферных воздействий лакокрасочное покрытие обладает невысокой устойчивостью воспринимать на протяжении долгого периода времени образование температурно-усадочных микротрещин как на поверхности газобетона, так и в области кладочных швов. Микротрещины основания со временем начинают проявляются в отделочном слое, куда неизбежно будет попадать атмосферная влага. Эта влага, за счет расклинивающего эффекта, усиливающегося при замерзании, приводит к отслоению лакокрасочного покрытия (рис.1), что снижает его долговечность. Особенно это быстро происходит при сильной влажностной нагрузке (дождь с ветром) и последующим снижением температуры воздуха до отрицательных значений.

Рис.1. Проявление дефектов в окрасочном покрытии по газобетону

Вторым существенным фактором снижения долговечности является процесс потери первоначальной гидрофобности окрасочного покрытия, что приводит к проникновению атмосферной влаги через отделку в основание. Переувлажнение зоны контакта газобетон-краска чревато разрушением основания при циклах «замораживание-оттаивание», что влечет за собой когезионный отрыв покрытия.

Тем не менее, современные качественно подобранные краски могут служить на фасаде здания 5-10 лет без существенного дополнительного ремонта.

Основные цели фасадной окраски наружных стен из газобетона:

  • придание цветового или фактурно-цветового вида фасаду здания;
  • защита от атмосферных осадков.

Для окраски фасадов стен из газобетона применяются акриловые (на основе акрилат-стирольных латексов), силиконовые (силиконо-латексные), силикатные (силикатно-латексные), силиконо-силикатно-латексные краски на водно-дисперсионной основе. По типу образования красочной пленки – гладкие или зернистые.

Поверхность блоков из газобетона очень развита как результат поробразования и резки массива. Содержит открытые и закрытые с поверхности поры разной формы и глубины, соизмеримые с размером пор при газообразовании (по сути это те же поры с разной степенью открытия). Для качественной окраски такой поверхности необходимо создать пленку краски по поверхности открытых пор, т.е. залить их. Это определяет как повышенный расход краски, так и увеличивает вероятность наличия дефектов на поверхности. Поэтому применение структурной краски с зернистой пленкой более предпочтительно, чем гладкой.

На рис. 2 приведены фото поверхности блоков из автоклавного газобетона с открытыми и закрытыми порами, на которую нанесена структурная краска Ceresit СТ 54 в два слоя толщиной 140 мкм с различными вариантами грунтовок ТМ Ceresit.

б) Ceresit СТ 17 Super+ Ceresit СТ 54 на поверхности газобетона с открытыми порами

Рис.2. Структурная краска Ceresit СТ 54 на поверхности газобетона с открытыми и закрытыми порами.

Читать еще:  Как повесить ковер на бетонную стену

На практике гладкими красками в основном красят фасады стен, выполненные под расшивку блоков с прямыми или скошенными под углом в 45⁰ фасками (рис.3).

Рис.3. Прямые и скошенные фаски блоков наружной стены из газобетона.

В этом случае кладочные швы получаются слегка утоплены вглубь стены, на фасаде визуально смотрятся вторым планом, нет эстетической необходимости тщательно прятать их под декоративной отделкой (рис.4). Для этого варианта отделки лучше всего подходят гладкие силиконовые, силикатные, силиконо-латексные, силикатно-латексные фасадные краски на водоэмульсионной основе для наружных работ.

Рис.4. Внешний вид фасада стен из газобетона, выполненного под расшивку блоков с фасками, до и после окраски.

Для окраски ровного, гладкого фасада наружных стен из газобетона лучше применять структурные (фактурные, текстурные) краски с крупнозернистым покрытием (рис.5).

Рис.5. Варианты структуры покрытия стен фактурными красками.

На строительном рынке можно найти готовые фасадные краски для наружных работ, обычно акриловые, с густой зернистой консистенцией.

Благодаря составу таких красок, при нанесении их на стены можно изменить (сформировать) желаемую фактуру поверхности стены, а также использовать для создания на стенах разных видов рельефных узоров.

Фактурная краска ложится на окрашиваемую поверхность более толстым слоем (класс покрытия по толщине пленки Е5˃400 мкм [7, табл.2, прим. 4]). Поэтому расход фактурной краски выше, чем обычной. Но это свойство краски позволяет менее тщательно готовить поверхность под покраску. Фактурная краска лучше по сравнению с гладкой маскирует небольшие сколы и микротрещины, скрывает «проявление» в финишной отделке кладочных клеевых швов.

Получаемая в результате окраски текстура поверхности стены зависит не только от состава краски, но во многом определяется инструментом, применяемым для покраски — кисть, шпатель, щетка, валик с длинным ворсом или пневматическое распыление.

При подборе фасадной краски для наружных стен отапливаемых зданий надо обращать внимание на ряд принципиальных характеристик, необходимых для покрытия такого пористого паропроницаемого основания как автоклавный газобетон.

В частности, есть нормативные ограничения по паропроницаемости и водопоглощению наружного покрытия. Должны быть соблюдены следующие требования:

  • паропроницаемость, которая должна обеспечивать сопротивление паропроницанию отделочного слоя R e vp ≤0,1 м²∙час∙Па/мг [1, табл.3], определяют по EN ISO 7783-2;
  • водопоглощение при капиллярном подсосе W≤0,5 кг/м²∙час 0,5 [2, табл.П.Б.3] и [11], определяют по EN 1062-3.

Исходя из этих требований, а также с целью повышения долговечности и надежности эксплуатации лакокрасочных покрытий на стенах из автоклавного газобетона, эстетичного восприятия этих покрытий на фасаде здания рекомендуется применять фасадные краски со следующими характеристиками:

  • класс степени блеска G3 матовый, определяют по EN ISO 2813;
  • эластичность (класс по способности перекрывать трещины не ниже А2˃250 мкм), определяют по EN 1062-7;
  • класс покрытия по толщине сухой пленки от E3˃100 мкм до E5˃400 мкм, определяют по формуле расхода краски и ISO 3233;
  • класс по размерам частиц (зернистость) от S1 0,5 , допускается класс W2 (средний) с водопоглощением 0,1 0,5 , определяют по EN 1062-3;
  • устойчивость к мокрому истиранию (механическая прочность) более 5000 циклов истирания через 28 дней, определяют по DIN 53778;
  • адгезия к основанию R o сц ≥0,15 МПа [2, табл.П.Б.3], определяют по ДСТУ Б В.2.6-178:2011;
  • стойкость к ультрафиолетовому излучению и высоким температурам (60-80°С);
  • атмосферостойкость не менее 10 лет.
Читать еще:  Как крепить обрешетку к пеноблоку

Паропроницаемость и водопоглощение — это одни из важных параметров, определяющих качество фасадного покрытия.

По показателю паропроницаемости наиболее предпочтительны краски силикатные и силиконовые. Некоторые акриловые краски, в частности на основе водной дисперсии акрилового полимера с добавлением кварцевого зерна, хотя и имеют меньшую паропроницаемость, в данном варианте отделки могут быть рекомендованы к применению. Это обусловлено тем, что при высыхании пленки твердые зерна кварцевого песка «прорезают» сплошное акриловое покрытие, повышая тем самым его паропроницаемость по сравнению с гладкими акриловыми красками. Высокую паропроницаемость имеют также акриловые краски, модифицированные силоксаном. Также следует учитывать, что в отличие от штукатурно-окрасочных систем, где суммарная толщина отделочного слоя измеряется в миллиметрах, толщина окрасочных систем составляет микроны. В этом случае сопротивление паропроницанию, которое напрямую зависит от толщины отделочного слоя, для акриловых красок в некоторых случаях не будет превышать нормативное ограничение (требуется проверочный расчет).

Для наружной отделки неотапливаемых зданий, из кладки стен которых уже вышла начальная влага, паропроницаемость краски особой роли не играет.

Информация о паропроницаемости красок может указываться на этикетке разными способами:

1. Одни производители указывают паропроницаемость покрытия V— величина, показывающая, сколько граммов пара может проходить в течение 24 часов через 1 квадратный метр краски, нанесенной на фасад. У красок с высокой паропроницаемостью эта величина составляет не менее 150 г/(м²∙сутки) [3, табл.2].

2. Другие указывают показатель Sd (диффузионный эквивалент толщины воздушной прослойки) — толщину слоя воздуха с тем же сопротивлением паропроницанию, как у слоя краски на фасаде. Чем меньше значение этого показателя, тем выше паропроницаемость фасадной краски. У красок с высокой паропроницаемостью Sd e vp=d(м)/µ. Например, при толщине двухслойного покрытия высохшей пленки d=150 мкм достаточным будет коэффициент паропроницамости µ≥0,0015. Для фактурной краски с толщиной пленки, например d=500 мкм, паропроницаемость должна быть µ≥0,005.

Для пересчета европейского Sd в национальный R e vp можно воспользоваться следующей формулой: R e vp= Sd/0,625.

Следует отметить, что национальные требования к паропроницаемости наружных отделочных покрытий жестче, чем, например, в России, где R e vp ≤0,2 м²∙час∙Па/мг [2, табл. П. Б.3]. Разница в 2 раза объясняется тем, что нормативная величина сопротивления паропроницанию в Украине дается с учетом оценки тепловлажностного режима за годовой период эксплуатации, в приведенном российском стандарте рекомендательное значение — на основе оценки за самый холодный месяц года. В Германии производители газобетона, такие как HEBEL [4, стр.37, стр. 42] и YTONG [5, стр. 74], в требованиях к паропроницаемости наружных покрытий ссылаются на данные немецкого института строительной физики и свой национальный стандарт [6]. Согласно данного стандарта нормативное значение паропроницаемости наружных покрытий должно быть не выше Sd≤2,0 м. Производители немецких фасадных красок, в свою очередь, в техническом описании своей продукции могут указывать соблюдение этого требования как рекомендацию к применению. Например, структурная краска PROFITEC Porenbeton-Beschichtung P 790 с низкой паропроницаемостью Sd=1,4 м (класс V3) тем не менее рекомендована производителем PROFITEC к применению на наружной поверхности стен из ячеистого бетона, поскольку удовлетворяет требованиям производителей газобетона. С другой стороны, следует помнить, что климат в Германии в целом более теплый и мягкий, чем в Украине. В Германии нет морозных зим, способствующих влагонакоплению и морозному разрушению увлажненных слоев минеральных материалов. Этот факт надо учитывать при подборе фасадных красок, рекомендуемых немецкими производителями, в том или ином климатическом регионе Украины.

Читать еще:  Крепление дверной коробки к газобетону

Не менее важным показателем является коэффициент водопоглощения W, который определяет способность краски защищать фасад от проникновения влаги. Водопоглощающие покрытия быстро загрязняются, становятся местом обитания микроорганизмов (водорослей, мхов и т.п.), а также быстро разрушаются вследствие воздействия агрессивных веществ (так называемых кислотных дождей) и циклов «замораживание-оттаивание». Поэтому для внешней отделки стен из газобетона рекомендованы краски с низким или средним классом водопоглощения.

Рационально использовать фасадные краски с водопоглощением:

  • W≤0,1 кг/м²∙час 0,5 для влажного климата Украины (700-1600 мм осадков в год);
  • W≤0,3 кг/м²∙час 0,5 для умеренно-влажного климата Украины (300-700 мм осадков в год);
  • W≤0,5 кг/м²∙час 0,5 для сухого климата Украины (100-300 мм осадков в год).

Наилучший показатель W имеют краски, содержащие акриловую или силиконовую эмульсии.

На практике, к сожалению, не все производители красок указывают значения паропроницаемости и водопоглощения в техническом описании своей продукции. Для наглядности порядка цифр этих характеристик в таблице 1 приведены как ориентировочные показатели коэффициентов паропроницамости µ, диффузионного эквивалента толщины воздушной прослойки Sd и водопоглощения W в зависимости от состава красок на примере испытаний в лаборатории НТЦ «ВАК» [8].

Табл.1. Значения µ, Sd и W для различных фасадных красок

Коэффициент паропроницаемости красочного слоя, при толщине 120 мкм, m, мг/(м∙час∙Па)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector