Как правильно обжечь чугунный казан

Полное руководство о том, как прокалить чугунный казан

Казан – традиционная посуда для приготовления плова, шурпы и других вкусных среднеазиатских блюд. Технология производства казана также традиционна, и эта посуда, в отличие от современной, не готова к использованию сразу после магазина и первой мойки.

Подготовка к первому использованию

Какой бы материал ни был у вашего казана, его нужно отмыть после магазина. Используйте доступные вам чистящие средства. Важно снять консервационную смазку, что нанёс завод. Эта смазка, попав в еду, не принесет ничего хорошего.

Для чугунного казана потребуется обязательно сделать обжиг.

В отличие от алюминиевой посуды, где защитная плёнка окислов образуется даже при комнатной температуре, чугун нуждается в защите. Без защитной пленки чугунная посуда ржавеет.

Как очистить казан от ржавчины можно прочитать тут.

Кроме того, к необработанному чугуну пища пригорает и довольно серьёзно. Защитная пленка выступит таким антипригарным покрытием по технологиям прошлого.

И последнее, без защитной пленки у чугунной посуды в блюдо попадает неприятный железный привкус.

Как же заполучить эту нужную защитную плёнку?

Это можно добиться благодаря традиционному прокаливанию чугунного казана с маслом.

Прокаливание относится исключительно к чугунной посуде.

Правильное прокаливание

Прокаливание и чистка солью не рекомендуется проводить дома на кухне и вообще в помещении. Раскалённое масло и соль могут привести к ожогам, порчи мебели, пожару, а едкий дым пропитает всю вашу квартиру.

Правильным будет перенести эти процедуры на открытый воздух.

Сначала очистим

Чугун имеет пористую поверхность и вымыть начисто такую посуду у вас не получится. Сложности добавляет ржавчина в труднодоступных порах. Она не позволит образоваться пленки в этом месте. Нужно найти способ качественно очистить.

Традиционно чугунные казаны чистят солью.

Итак, у вас уже помытый казан, есть очаг для казана, дрова, 1-2 кг поваренной соли на 10 литров объема казана и удобная железная шумовка.

Процесс небыстрый и займёт 2 часа вашего времени.

  1. В холодный казан положите соль.
  2. Разведите огонь.
  3. Огонь держите ниже среднего. Периодически помешивайте соль.
  4. Когда соль станет светло-коричневого цвета, уберите жар под казаном, дайте казану вместе с солью остыть.
  5. Соль после чистки ни на что не годна – выбросите её.
  6. Поверхность казана чистится сухими бумажными полотенцами или сухими салфетками.

Берегите кожу и глаза от раскалённой соли.

Сейчас поверхность очищена и не имеет никакой защиты. Нужно сразу перейти к обжигу, иначе посуда быстро заржавеет.

Обжиг в масле

Обжиг казана с маслом иногда называют «воронением», но это неверно. Здесь не образуется окислов железа и создается гладкая плёнка пригоревшего к чугуну масла.

Не пугайтесь что пригоревшего: это никак не почувствуется в блюде.

Для обжига используется или растительное масло (кунжутное, льняное, подсолнечное) или животный жир (свиной, говяжий или бараний).

Потребуется 0,1-0,3 литра масла на 10 литров объёма казана. Очаг для казана, немного дров и верная шумовка тоже потребуются.

Приступим к образованию пленки:

Сам обжиг займет 20-30 мин. И потребует вашего активного участия

  1. Казан должен быть сухой внутри. Обязательно проверьте и, если надо, просушите бумажными полотенцами или сухими салфетками.
  2. В холодный казан залейте масло.
  3. Разведите огонь. Жар должен быть средний.
  4. Используя шумовку или наклоняя казан, облейте маслом внутреннюю поверхность полностью. Важно: Старайтесь не плескать масло на огонь.
  5. Следите за стенками, и периодически обливайте их маслом, когда покажется что они обсыхают. Это видно.
  6. По окончании прокаливания слейте масло. Его нужно выбросить.
  7. Дайте казану остыть, снимите его с огня.
  8. Поверхность казана протрите бумажными полотенцами, чтобы впитать все уже ненужное масло.

В протёртом начисто казане первым делом кипятится вода. Если вода не получится мутной, посуду можно смело использовать для блюд.

Как прокалить на кухне

Мы относимся крайне негативно к проведению этих процедур дома.

Это связано и с противным запахом на всю квартиру, и пожарной опасностью, и угрозой ожогов.

Мы считаем, нет никаких причин что оправдают обжиг чугунной посуды в квартире.

Но если вы решили крепко, у нас есть несколько советов, как снизить вред:

  • Откройте все окна. Сквозняк будет только плюсом.
  • При чистке используйте меньше на треть соли, но чаще мешайте.
  • При обжиге на конфорке добавьте в масло соль 1:1, это снизит задымление.
  • Используйте для прокаливания духовку. Об этом ниже.

Если вы прокаливаете в духовке:

  1. Нагрейте духовку до 180-200 градусов.
  2. В чугунную посуду залить 10-25 граммов масла. Кистью нанести масло на всю внутреннюю поверхность.
  3. Закройте посуду сверху фольгой. Это сбережёт вашу духовку от масла.
  4. Посуду выдерживают 40 мин.-1,5 ч.
  5. Потребуется 3-5 подходов. Нанесения масла и выдержки в разогретой духовке.

Для тех кому видеоряд удобнее, рекомендуем этот ролик к просмотру:

Нужно ли обжигать алюминиевый котёл

Алюминий активный металл. И на открытом воздухе при любых условиях образуется защитная оксидная пленка.

При первом использовании вам потребуется очистить такой казан от консервационной заводской смазки. С этим справится бытовая химия.

Как правильно мыть казан написано в этой статье.

Для создания масляного антипригарного слоя нужно повторить процедуру, что и для чугунной посуды, но жар держите слабый.

Пожалуйста, соблюдайте пожарную безопасность. Правильно обработанный казан прослужит долго и не раз порадует вкусными блюдами.

Поделиться в социальных сетях

Иногда на казане образуются пятна ржавчины, пятна растут и с этим что-то надо делать. Или после сезона вы.

Казан — специфическая посуда, и в основном нужен для национальных среднеазиатских блюд. Нельзя сказать.

Современная посуда с тефлоновым покрытием нас избаловала. Или как это назвать, когда вопрос о чистке казана.

Тем, кто открыл для себя плов и хочет готовить его сам нужно узнать и научится многому. И одним из первых.

Любители среднеазиатских блюд рано или поздно задаются вопросом покупки казана. Задача не решается в лоб: в.

А у меня масло вспыхнуло,горело красиво 🙂

У меня плоскодонный чугунный казан. Отжёг на работе газовой горелкой. А дома с маслом в духовке прокалил.

Не просто всё оказывается)

подскажите, купил казан, сказали что обожженный, но внутри казана масло, его просто прокалить нужно?

Вот те раз а я купил казан и думал можно сразу готовить на нем. Спасибо за информацию

соль никакого практического эффекта не даёт.

Не соглашусь по поводу соли. Соль нужна. Я прокаливал несколько раз — разные казаны, и на тех где я вначале использовал соль антипригарный слой из масла был в конце лучше.

Я так понимаю,кто как хочет так и прокаливает!

Спасибо ,очень интересная информация

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Как прокалить чугунный казан в домашних условиях

Если вы купили новый чугунный казан, не спешите ставить его на плиту, наполнив ингредиентами в соответствии с рецептом. Сначала его нужно прокалить на огне.

Иначе при готовке в нем все пригорит, прилипнет, да еще и пропитается запахом машинного масла, которым обрабатывают продукцию, отправляя с завода на склады, чтобы не ржавела. Можно только догадываться, сколько проклятий вы произнесете, когда будете соскребать остатки испорченных продуктов.

Конечно, сам казан вы этим не испортите. Чугунная посуда – это такая штука, которая боится только падения с большой высоты, потому что металл хрупкий. Да влажности, ибо нещадно ржавеет.

Поэтому, лучше потратить определенное количество времени и усилий, чтобы подготовить покупку к долгой и, практически, вечной службе. Секрем вкусности еды, приготовленой в чугунной посуде в натуральной антипригарной пленке и толстых ее стенках.

Противопригарные качества получаются за счет жиров и масла, которое используется при готовке. Оно, нагреваясь, так прочно въедается в поры металла, что получается прочнейшее гладкое покрытие,препятствующее пригоранию.

Читать еще:  Чем можно обшить фундамент дома недорого

Все продукты томятся равномерно и медленно. Это качество обеспечиваются толстми стенками. Нагревшийся металл медленно и равномерно передает тепло продуктам. Что плов, что каша получаются особенно вкусными. Такая пища полезна даже тем, кто мается с желудком и и вынужден отказываться от жареного и жирного.

Чтобы не ошибиться в выборе читаем Как и какой казан выбрать.

Итак, для того, чтобы казан служил вечно и плов всегда получался янтарным и ароматным, придется потрудится, чтобы его прокалить. Без этой процедуры натуральная антипригарная пленка не образуется и пища будет прилипать к стенкам посудины.

Прокаливание чугунного казана проводится в два этапа. Но только один раз — перед первым использованием, если вы купили новую посудину.

Прокаливание казана с солью

Этой операцией не стоит пренебрегать. Даже при том, что она сопровождается задымлением и запахами, особенно неприятными на кухне городской квартиры. Соль вбирает в себя машинное масло, которым пропитывают продукцию от ржавления, и все прочие загрязнения. Делает поверхность гладкой.

Итак, вы купили черный или серый, без намека ржи, без раковин и сколов, казан. Теперь нужно выжечь с него заводское масло.

Можно просто поставить казан на огонь и ждать минут 15-20 пока все не выгорит. Но дыму в доме будет немеряно. Не исключено, что перепуганные соседи вызовут пожарную команду. Вам это надо?

  • откройте окно в кухне,
  • высыпьте соль в еще холодный казан (не жалейте – пачка соли для среднего казана в самый раз),
  • включите плиту,
  • перемешивайте соль, пока она не станет коричневого или светло коричневого цвета,
  • выключите плиту и ждите пока казан не остынет,
  • вытряхиваем соль,
  • протираем бумагой (можно газетой) изнутри и снаружи.

Все. Чугунный казан мы прокалили с солью. Это первая часть подготовки к нормальной готовке, без огорчений и разочарований.

Как прокалить (обжечь) казан с маслом

Теперь наступает самый ответственный момент: нам нужно прокалить чугунный казан с маслом, чтобы все поры максимально плотно забились и образовали прочную защитную пленку.

Это будет естественное антипригарное покрытие – самое ценное качество чугунной посуды , позволяющее долго томить продукты без риска подгорания.

К тому же томленая пища полезна. Не зря плов – древнейшее из блюд, прошедшее испытания временем, а чугунный казан – один из самых древних предметов кухонной утвари, известных человечеству.

  1. Берем наш, уже прокаленный прокаленный с солью, казанок,
  2. Поливаем на стенки и наливаем небольшое количество растительного масла.

Можно растительное масло, можно кулинарный жир или любой животный. Главное, чтобы он, при нагревании, стал жидким и им можно было поливать стенки казана кухонной шумовкой или ложкой.

На раскаленных чугунных стенках масло должно «впечься» в поры металла и остаться там в виде тончайшей, но очень прочной, пленки.

Поливаем разогретым маслом раскаленные стенки казана примерно 20-30 минут. Чем дольше и чаще это делать, тем крепче защитная пленка, которая и есть цель всей операции.

Теперь осталось выключить огонь, дать остыть чугунному казану и маслу в нем. После этого нужно будет вылить лишнее, протереть полотенцем или бумагой (не мыть), удаляя всюлишнюю жирность и можно приступать к сотворению плова. Иначе про плов просто не скажешь.

Как прокалить чугунный казан на костре

На даче или во дворе легко прокалить казан любого размера. Для этого нужно запастись специальной подставкой или печкой для казана. А можно обойтись и без этих атрибутов. Достаточно поставить казан в костер наподходящие камни и развести огонь.

В костре прокалить казан с маслом сложнее, но мужчины обычно справляются с этим мастерски. Одно удовольствие наблюдать за ними у костра.

Можно пропустить этап прокаливания казана с солью, но я бы не советовала – она впитает в себя не только технические масла, но и все химические вещества, которые использовались при производстве чугунной посуды.

Далее все делается ровно так же, как описано выше, с поправкой на конкретные условия. Для наглядности смотрим видео.



И помните, прокалить чугунный казан нужно только перед первым использованием – дальнейшая его эксплуатация не представляет никакой сложности. Помыл, просушил и убрал до следующего раза. Важно не допускать ржавения. И можете передавать его по наследству детям, внукам, правнукам. Реально вечная посуда и всегда вкусная и здоровая еда в ней для всех домочадцев.

Как обжигают новые чугунные казаны перед первым использованием

При покупке такой кухонной утвари, хозяева интересуется как обжечь новый казан чугунный? Ведь правильная подготовка посуды к использованию и ее обработка поможет избежать многих проблем с ней в будущем, в старом служилом чугунке еда получается намного вкуснее и ароматнее, так как такая посуда очищена от технической смазки и проходит процедуру обновления защитного покрытия маслом. Так как же правильно обжечь казан?

Правильная подготовка посуды к использованию и ее обработка поможет избежать многих проблем с ней в будущем.

Смысл прокаливания. Почему нужно прокаливать чугунный казан

Казан довольно универсальная и нужная в доме посудина, в нем готовят: потрясающее сочное мясо, овощи, рассыпчатый плов. Но его следует подготовить для приготовления еды. Без правильной обработки, пища, приготовленная в казане, будет просто несъедобной и плохо пахнущей, да и вообще готовка станет невозможной.

Перед первым приготовлением пищи нужно прокалить казан до полного испарения специфической смазки.

Кухонную утварь сначала надо помыть тёплой водой с любым моющим средством и затем обжечь. Делать это необходимо потому, что чугунок при производстве покрывается химической технической смазкой, которая защищает утварь от ржавых пятен. Но при готовке эта смесь всегда перемешивается с продуктами питания, и еда получается дурно пахнущей и несъедобной. Кушать такие продукты уже нельзя, поэтому обязательно перед первым приготовлением пищи нужно прокалить казан до полного испарения этой специфической смазки.

Способы и места прокаливания

Подготовка чугунного казана к первому применению – важный процесс после покупки. Есть два основных метода обжига посуды, они легкие.

Одним способом является обжигание на домашней газовой плите или в духовом шкафу, второй – на открытом огне вне дома. Второй метод все-таки предпочтительней, так как смазка при горении выпускает едкий дым и газ, которые нельзя вдыхать.

Прокаливание на улице

Обжиг нового чугунного казана на природе – лучший способ подготовки посуды к готовке в ней пищи. Можно использовать мангал, костёр или просто открытый огонь. Утварь поместить на костёр, он начнёт выделять много темного и едкого дыма. Как только все тёмные пятна пропадут, огонь надо потушить и подождать полного остывания чугунного казана.

Обжиг нового чугунного казана на природе – лучший способ подготовки посуды к готовке в ней пищи.

Можно прокалить посуду с помощью соли. Для этого надо взять соль и насыпать ее в посуду, так приправа впитает в себя всю техническую смазку и дымить будет не так сильно. Как только она потемнеет, надо снять его с огня и дождаться пока казан остынет. Промыть утварь тёплой водой и насухо просушить.

Прокаливание дома

В домашних условиях казан лучше не обжигать, но если другого способа нет, то надо обеспечить в помещении постоянный приток воздуха. Открыть все окна нараспашку и включить вытяжку. Для обжигания чугуна в духовке следует выполнить следующее:

  1. Промыть казан тёплой водичкой.
  2. Духовой шкаф нагреть до 180-220 градусов.
  3. Утварь поставить на противень и подождать, пока гарь не начнёт валить из духовки.
  4. Подождать до полного остывания казана и промыть под тёплой водой без какого-либо моющего средства, после вытереть полотенцем.

При обжиге казана дома, необходимо обеспечить в помещении постоянный приток воздуха.

Обжигание на плите долгий и трудоёмкий процесс:

  1. Отмыть весь чугунный казан под тёплой водой, поставить на комфорку плиты и включить ее.
  2. На днище пока ещё холодной посуды насыпать целую пачку соли, чтобы она ещё и попала на стенки утвари.
  3. Как только казан начнёт нагреваться, соль необходимо перемешать, обсыпая стенки утвари. Эта приправа будет впитывать в себя техническую сказку.
  4. Как только соль побуреет, газ надо выключить.
  5. Дать казану остыть и очистить от остатков, после помыть и просушить полотенцем.

Виды прокаливания

Обжиг казана чугунного перед первой готовкой просто необходим, существует несколько видов прокаливания, можно выбрать наиболее подходящий и подготовить свою кухонную утварь.

Читать еще:  Как замесить бетон вручную пропорции

Прокаливание с поваренной солью

Соль насыпаю на днище посудины и выкладывают на раскалённую плиту или на костёр. Приправа вберёт в себя всю лишнюю жидкость и оставшееся масло, после казан станет полностью пригодным для приготовления продуктов. Вместе с солью утварь будет меньше дымить и пахнуть, сразу после ее потемнения, плиту выключают и дают остыть чугунке.

Приправа вберёт в себя всю лишнюю жидкость и оставшееся масло.

Обработка маслом

После процедуры стандартного прокаливания важно пройти ее повторно, но с применением масла. Для этого наливают масло в посуду, если она ещё раскалённая, то используют прихватку или толстое полотенце. Поворачивают казан таким образом, чтобы все стеночки покрылись маслом, затем поместить ёмкость обратно на открытый огонь на десять минут и подождать пока не появится сизый дымок. Чтобы стенки лучше смазались, берет обычную длинную деревянную лопатку, которую оборачивают бумагой и ей распределяют масло по стенкам кухонной утвари. Так оно проникнет во все поры разгоряченной посудины и образует тонкое защитное покрытие на поверхности. Благодаря ему, еда не будет пригорать к дну казана. После такой процедуры все остатки содержимого сливают и протирают дно емкости бумажной салфеткой.

Благодаря маслу, еда не будет пригорать к дну казана.

Обработка казана в духовке

Для этого метода духовой шкаф хорошенько прогревают до 180-200 градусов, казан отмывают тёплой водой без мыла. После помещают посуду на противень и ждут, пока темный дым не пойдёт из дверок шкафа. Дают остыть кухонной утвари и моют тёплой водой, затем сушат полотенцем насухо.

Духовой шкаф хорошенько прогревают до 180-200 градусов.

Обжиг на открытом огне

Ещё один метод действенного обжига чугунка – это обжиг на костре. Казан вешают над огнём и ждут пока пропадут все ржавые пятнышки, и сизый едкий дым перестанет валить из техники. Кухонная утварь начнёт менять цвет и станет пригодной для готовки еды.

Казан вешают над огнём и ждут пока пропадут все ржавые пятнышки.

Нюансы подготовки алюминиевого аналога к дебютному применению

Как правильно обжечь новый чугунный казан выяснили, а теперь перейдём к методам прокаливания алюминиевого аналога. Данную процедуру проводят с целью создания защитной пленки на дне. Как только обжиг закончится, то свободный алюминий не попадёт в еду и не вступит в химическую реакцию с каким-нибудь продуктом во время готовки. Есть способы схожие с прокаливанием чугунного казана. Обжечь новый алюминиевый казан можно следующим образом:

  • На улице помощью открытого огня, но костёр сделать поменьше, чем для чугунного собрата. Подойдут сырые дрова, они горят, выделяя невысокую температуру. Сам процесс длится около полутора часов.

Обжиг алюминиевого казана проводят с целью создания защитной пленки на дне.

  • С помощью соли, которую надо насыпать на дно посуды и ждать ее легкого потемнения. Принцип тот же, что и чугунной утварью, но слабый огонь и малое время обработки отличает этот метод. Соль должна стать не темной, а светло-коричневого оттенка.
  • Используя любое масло, принцип тот же, как и с чугунной посудиной. Но алюминиевый казан не подвержен коррозии, так как в сплаве нет железа, поэтому обработка маслом играет небольшую роль.

Алюминиевый казан нельзя мыть с помощью абразивных моющих средств и щетками из металла.

Многим покажутся эти манипуляции трудоёмкими и они предпочтут готовить в обычной кастрюльке или духовом шкафу. Но истинные гурманы знают, что для приготовления самой вкусной пищи необходим казан, в нем готовят потрясающие рассыпчатые каши, ароматное мясо, рёбрышки и тушенные овощи.

Видео: Правильный обжиг казана перед первый использованием

Как прокалить чугунный казан, популярные способы, советы

Казан по праву считается одним из лучших видов посуды для приготовления любимых блюд. Без него не получатся изысканный плов, шурпу или сочное мясо. Но эта посуда имеет одну особенность — ее нельзя сразу после приобретения промыть и использовать для готовки. Нужно знать, как прокалить казан чугунный, чтобы приготовленное в нем блюдо было приятным на вкус и безопасным для здоровья. После удаления заводской смазки при помощи чистящих средств приступают к обжигу.

Для чего нужен обжиг

Прокалить новый казан обязательно нужно. Дело в том, что технология изготовления чугунных изделий предполагает использование технической смазки, которая защищает их от ржавчины. Кроме того, машинное масло облегчает процесс изъятия готового предмета из формы. Пористая поверхность способствует проникновению смазки вглубь стенок чугунного казана, поэтому первичная обработка чистящими средствами не может привести к полному очищению. Остатки смазки, перемешавшись с едой, сделают блюдо непригодным к употреблению и могут привести к отравлению машинным маслом. Обжиг казана полностью устранит следы химических составов.

Современное производство предлагает потребителю чугунные изделия с готовым антипригарным слоем. Такую посуду нет необходимости прокаливать. После приготовления пищи ее промывают с использованием специальных чистящих средств. Нежирные ингредиенты легко смываются горячей или теплой водой.

Новый чугунный казан покрыт специальной смазкой, защищающей изделие от ржавчины

Популярные способы

Прокаливание казана проводят в основном двумя методами:

  • дома на газовой плите или в духовке;
  • на костре на открытом воздухе.

Первый способ доставляет много неудобств. Им следует воспользоваться в тех случаях, когда процедуру невозможно провести вне помещения. Горение технической смазки сопровождается выделением густого дыма и образованием сажи. Продукты сгорания вредны для здоровья, а неприятные запахи распространятся по квартире и проникают к соседям.

Вопрос, как обжечь казан так, чтобы не задыхаться от дыма и никого не беспокоить, можно легко решить в сельской местности — это делается на костре. Горожане, имеющие дачи, также могут воспользоваться методом. Если нет таких условий, можно пойти в гости к родственникам, друзьям или соседям, которые успели обзавестись дачными участками. После обжига есть повод приготовить прекрасное блюдо и вместе собраться за обеденным столом. Это гораздо лучше, чем пропитать собственную квартиру неприятными запахами.

Использовать казан после приобретения можно только после обжига

На открытом огне

Казаны бывают различных размеров. Если обжиг проводится на природе, то подготовить к первому использованию как маленький казан, так и большой очень легко. В качестве подставок применяют специальные приспособления, а при их отсутствии можно обойтись обычными камнями или кирпичами.

Чтобы прокалить казан, разжигают костер. Совершенно сухую посуду ставят на огонь. Через некоторое время начнется выделение черного едкого дыма. Темные пятна на стенках начинают постепенно пропадать. После полного очищения от них тушат костер и дают изделию остыть. Накопившуюся сажу вытирают салфеткой или чистой тряпкой. Данный способ не имеет недостатков, если не считать того, что горожанам придется найти подходящее место для розжига костра. Преимущество метода — 100 % эффективность.

Подготовка казана к первому использованию дома крайне нежелательна. Если нет другого выхода, необходимо создать все условия для беспрепятственного доступа свежего воздуха в помещение. Двери смежных комнат должны быть закрыты. Несмотря на очевидные неудобства, прокалить посуду в духовке достаточно просто. Во время процедуры можно заниматься личными делами.

Чтобы обжечь новый чугунный казан таким способом, необходимо соблюсти следующий порядок действий:

  • ополоснуть посуду теплой водой;
  • прогреть духовой шкаф до 200 градусов;
  • поставить чугунок на противень и прикрыть дверку;
  • подождать, пока не прекратится выделение сизого дыма;
  • дать посуде остыть, промыть теплой водой без чистящих средств и насухо вытереть.

Чугун сильно нагревается. Нельзя дотрагиваться до него голыми руками в процессе прокаливания.

С солью на плите

Прокаливание без дополнительных средств не может обеспечить безопасное использование посуды для приготовления изысканных блюд. Одним из надежных способов подготовки изделия к применению является обжигание на плите с солью. Этот продукт обладает способностью впитывать компоненты технического масла, которое используется при производстве казана.

Перед началом процедуры чугунок надо вымыть при помощи моющих средств и насухо протереть. Затем нужно проделать следующие действия:

  • высыпать пачку соли в емкость так, чтобы она покрывала днище;
  • поставить чугунок на плиту;
  • соль необходимо часто мешать, пока она не потемнеет;
  • потушить огонь и дать изделию остыть. Для охлаждения нельзя заливать холодную воду, резкий перепад температур опасен для предметов из чугуна;
  • из остывшей посуды извлечь потемневшую соль, изделие вытереть бумажными салфетками.

При помешивании соли необходимо надеть длинные перчатки, очки и респиратор. Раскаленные частицы могут вызвать ожоги при попадании на кожу.

После процедуры можно смело приступить к приготовлению пищи. Таким же способом подготавливают алюминиевый казан к первому использованию — порядок действий аналогичный.

Читать еще:  Фундамент для деревянного дома какой лучше

Обработка маслом

Самая большая ценность чугунных изделий заключается в возможности придать им антипригарные свойства в домашних условиях. Суть обработки чугунного или алюминиевого казана маслом — в плотной закупорке всех пор и образовании прочной защитной пленки. Домашнее антипригарное покрытие позволяет долгое время готовить отличные блюда без неприятных последствий, связанных с подгоранием продуктов. Таким же образом можно легко справиться с повреждениями и ржавчиной.

Для проведения процедуры подойдут любое растительное масло, кулинарный или животный жиры. Единственным условием является их способность разжижаться при нагревании. Однако лучшим средством прокаливания считается льняное масло. Оно создает антипригарный слой, который быстрее и надежнее забивает поры. Поверхность изделия становится ровнее.

Как прокалить казан с маслом:

  1. Аккуратно залить жир в емкость, чтобы на наружной поверхности не образовались подтеки.
  2. Шумовкой или ложкой поливать стенки посуды прогретым маслом. Эта процедура не должна продлиться дольше 20 минут. В противном случае жир испарится со стенок казана.
  3. Дать чугунку остыть, вылить оставшуюся жидкость и протереть посуду бумагой.

Раскаленное масло обладает способностью разбрызгиваться во все стороны. Необходимо во время процедуры обжига соблюдать меры безопасности.

Советы по уходу

После обработки нового казана необходимо придерживаться правил ухода за ним. Заключаются они в следующем:

  1. Горячую пищу после готовки лучше переложить в другую посуду.
  2. Обязательно тщательно отчистить чугунок от остатков еды и промыть без моющих средств.
  3. Насухо вытереть и убрать на место.

Посуда не должна быть влажной при хранении, желательно время от времени вытирать ее сухой тряпкой. При использовании агрессивных моющих средств антипригарные свойства могут быть потеряны, поэтому можно обработать изделие маслом опять. Чугунная посуда очень надежна и если знать, как казан хранить правильно, то он может служить вечно.

Важно помнить, что прокаливание полезно не только для новой посуды. Процедуру рекомендуют проводить, если на казане остались пригоревшие остатки пищи. Если будут использоваться абразивные средства, посуду необходимо обжечь, затем нарастить слой масла.


КАК ПРОКАЛИТЬ ЧУГУННЫЙ КАЗАН

Содержание:

  1. Подготовка к первому использованию чугунного казана
  2. Правильное прокаливание нового чугунного казана
  3. Нужно ли обжигать новый алюминиевый казан

Народы Средней Азии для приготовления пищи использовали казан. Толстостенная чугунная посуда прекрасно подходила для таких традиционных азиатских блюд, как, например, лагман, басма или плов. Чугунный казан по-прежнему остается востребован гурманами. Но перед первым использованием, купленный в магазине казан, требует особой подготовки.

ПОДГОТОВКА К ПЕРВОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЧУГУННОГО КАЗАНА

Посуду из чугуна делают методом отливки. Для этого берут форму, обильно смазывают ее машинным маслом и заливают чугун. После отливки форму раскалывают и достают готовое изделие. Позже его, конечно, очищают и наносят антипригарное покрытие, но, если попытаться приготовить в этой посудине пищу, в результате еду придется выкинуть. Запах и вкусовые добавки в качестве машинного масла мало кому понравятся. Чтобы этого не произошло, чугунный казан перед первым использованием обязательно очищают и прокаливают.

ПРАВИЛЬНОЕ ПРОКАЛИВАНИЕ НОВОГО ЧУГУННОГО КАЗАНА

  • Сначала очищаем от грязи и технического масла.

Простыми моющими средствами тут не обойтись. Машинное масло просто так не отмоется. Его придется выпарить. Процедуру желательно проводить на открытом воздухе, иначе существует большой риск сильного задымления. Для очистки десятилитрового чугуна понадобиться две пачки соли и пара часов времени.

Как производить очистку?

  1. Новый казан необходимо промыть проточной водой, используя обычные средства для мытья посуды. После чего его следует насухо вытереть и отнести к месту прокаливания.
  2. Поместив казан в костер, в него высыпают соль. Соль обладает впитывающими свойствами. Она будет собирать на себя остатки заводской смазки.
  3. Когда казан нагреется и от него пойдет дым с характерным запахом горелого масла, соль перемешивают и нагревают еще минут 10-15.
  4. При помешивании, надо смотреть на цвет. Равномерный темно-серый цвет подскажет, что процесс идет правильно. Более темные места не получили должной тепловой обработки. Если чугун начинает приобретать светло-серый оттенок, то значит – в этом месте пошел перегрев металла – можно чуть-чуть сместить казан от источника жара.
  5. Когда остатки масла со дна выпарятся, казан переворачивают на бок и, также, слегка перемешивая соль, повторяют процедуру.
  6. Предыдущее действие следует повторять, пока изделие полностью не очистится от заводской смазки и масла.
  7. После окончания обжига казан снимают с огня и дают остыть. Соль придется выкинуть. Остывание должно происходить естественным путем — погружать посуду в холодную воду нельзя, иначе чугун может лопнуть.
  8. После остывания, казан тщательно протирают сухой тряпкой. Можно пройтись мелкой наждачной бумагой, чтобы зачистить неровности.

Итак, первый этап работы завершен. Казанок теперь полностью очищен. Но для приготовления пищи по-прежнему еще не пригоден. Старую смазку убрали, но без антипригарного покрытия пища будет пригорать и прилипать к стенкам. Следующим этапом будет создание такового покрытия.

  • Обжигаем на большой температуре в масле.

Для того, чтобы на казане образовалась защитная пленка, понадобится растительное масло либо животный жир. Масло и жир могут быть несвежими, для обжига они сгодятся. Но процедуру нанесения защитного слоя нужно начинать сразу после того, как казан остынет после первого этапа. Иначе, может начать появляться ржавчина.

Как создать антипригарное покрытие?

  1. Необходимо залить в казан примерно 200 мл. любого растительного масла, либо положить жир.
  2. Посуду поместить в огонь и нагревать, но не так сильно, как в первый раз. Масло должно нагреваться, но не закипать. Можно его аккуратно помешивать.
  3. Когда дно примет глянцевый оттенок, казан кладут на бок так, чтобы масло пропитало стенки. Слой масла должен равномерно покрывать стенки посуды. Можно добавить масло, либо жир, если какая-то часть оказалась не пропитанной.
  4. Так, переворачивая казан и добиваясь равномерного покрытия, создают защитную пленку.
  5. После окончания процедуры оставшееся масло следует вылить. Казан остудить, тщательно протереть от остатков жира и залить водой. Воду вскипятить и посмотреть на цвет. Если вода осталась прозрачной, значит казан готов к использованию.
  • Как прокалить новый казан на кухне.

Если нет никакой возможности заняться приведением казана в нужное состояние на открытом воздухе, это можно сделать в домашних условиях (хотя и нежелательно). Последовательность действия остается такой же. Единственное, надо позаботиться о хорошей вытяжке — открыть форточки и двери, устроить сквозняк, чтобы дым не задерживался долго в помещении.

  1. На первом этапе в казан также насыпают соль, и, помешивая, прогревают на сильном огне. Сначала днище, потом — бока.
  2. Прогревать на плите можно и без соли, но соль быстрее уберет ненужные примеси со стенок.
  3. После прокаливания казанок тщательно очищают от остатков сажи и смазывают маслом. Лучше всего использовать духовой шкаф для создания антипригарного покрытия.
  4. Казан помещают в нагретую до 180-250 градусов духовку (чем выше температура, тем лучше — но надо ориентироваться на мощность вытяжки).
  5. Предварительно, стенки и дно казана протирают маслом (можно использовать обычную строительную кисть небольшого диаметра, с помощью которой жир равномерно распределятся по поверхности посуды.
  6. В духовке казан оставляют на 3-4 часа. Потом процедуру желательно повторить еще 3-4 раза. Т.е. – смазать поверхность растительным маслом или жиром и прогревать.

НУЖНО ЛИ ОБЖИГАТЬ НОВЫЙ АЛЮМИНИЕВЫЙ КАЗАН

Алюминий отличается от чугуна. В первую очередь, он более легкий. Посуда из алюминия стоит дешевле. Он не так чувствителен к перепадам температур, как чугун.

При решении приобрести алюминиевый казанок вместо чугунного, следует обратить внимание на то, что не всякие продукты подойдут для такой посуды, да и хранить пищу в алюминиевой посуде категорически противопоказано. Но процесс изготовления посуды из чугуна и алюминия примерно одинаков, так что процедуру подготовки нужно будет производить и в том, и в другом случае.

Алюминиевый казанок также следует сначала очистить от заводского масла. Но соль уже не используется. Его просто нагревают на небольшом огне (если на улице, то на сырых дровах). Нагревание нужно произвести в течении часа-полутора. Более длительное нагревание может оставить вас без посуды, так как алюминий легко плавится.

Процесс создания антипригарного покрытия — такой же, как и в случае с чугуном, но температуру следует уменьшить, и время нагрева не должно превышать 1,5 часа.

Итак, подготавливая к первому использованию алюминиевый казан, производятся те же действия, что и с чугунным, но время обжига сокращается, и огонь делается слабее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector