Купольный дом из арболита

ЭКОЛОГИЧНЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

Производство и продажа уникальных строительных материалов: арболит, геокар, соломенные блоки, стеклофибробетон

Купольные дома

Купольные дома – выгодное решение жилищного вопроса

Возведение таких сооружений получило распространение во всем мире благодаря оригинальному внешнему виду и целому ряду преимуществ, включая рациональное использование пространства и существенную экономию. Купольными могут быть не только жилые дома, но и более крупные объекты: промышленные помещения, выставочные центры, спортивные объекты.

История появления

Жилища круглой формы были известны людям издревле: иглу, юрта, яранга. Но только в 20 веке благодаря инженеру и изобретателю Ричарду Фуллеру появились разработка и патент на конструкцию геодезического купола с конструктивным соединением в форме треугольника, что позволило возводить в короткие сроки экономически выгодные и прочные здания. Таким образом, в послевоенное время в США должна была решиться вставшая остро проблема доступности жилья.

Не менее важной вехой в становлении строительства на основе геодезического (а потом и стратотезического) купола стало появление на рынке французской компании Domespace, ее основателем стал Патрик Марсилли. Первый дом данной компании был возведен в далеком 1987 году. Сегодня купольные строения достаточно распространены, и их можно встретить на любом из континентов.

Разновидности купольных домов

Получившие широкое распространение совсем недавно купольные строения имеют свои особенности и бывают различных видов в зависимости от типа и формы самого купола, технологии возведения, используемых материалов.

В качестве основы для строительства могут использоваться следующие элементы.

От выбора типа купола изначально зависит и технология возведения здания. К примеру, для устройства монолитного бетонного купола необходимо в первую очередь укрепить ткань ПВХ по периметру фундамента и надуть ее.

Далее мастерами наносится на обратную сторону мембраны утеплительный слой из пенополиуретана. К нему в дальнейшем будет прикреплен арматурный силовой каркас.

Для геодезического типа купола характерно применение коннекторов (соединительных узлов для деревянных частей дома). Они могут быть разной формы: пятилучевой, шестилучевой с различной частотой.

Технология возведения геодезического купольного дома

Перед возведением купольного дома необходимо позаботиться о заливке фундамента. Благодаря своей легкости конструкция не требует особых прочностных характеристик основания, достаточно обустроить облегченный ленточный мелкозаглубленный фундамент.

Профессиональные строители стараются использовать более современный способ, нежели коннекторы. В таком случае ребра производятся с точной подгонкой, до миллиметра, чтобы их можно было легко соединить друг с другом.

Основная нагрузка при использовании данной технологии ложится на соединение между треугольными элементами, что делает всю конструкцию более устойчивой к влиянию ветра и землетрясений.

Сами сегменты могут быть различных размеров, от1/2 до 5/8. Их правильный выбор гарантирует наиболее эстетический вид всего здания: максимально приближенный к округлым формам.

Оконные проемы нестандартной пятиугольной формы можно монтировать в стены в неограниченном количестве, единственное, что следует учесть, это возможные теплопотери в связи с остеклением. Чем больше окон, тем лучше должна быть теплоизоляция.

Если длина ребер превышает 2 метра, то вставить дверной проем не составит проблем. Если же размер меньше, к дому пристраивают небольшую прихожую для комфортного монтажа входной группы.

Основные этапы строительства

Прежде чем приступить к основному строительству, необходимо выполнить ряд подготовительных работ:

  1. определение места для расположения дома;
  2. проведение замеров и разметки;
  3. выбор модели, формы, количества и размеров ячеек для купольного дома;
  4. подготовка проекта;
  5. расчет и изготовление стропил, коннекторов и других элементов дома;

Строительство купольного дома требует тщательности в расчетах, но проводится легко и достаточно быстро. Так, одноэтажный купольный дом можно возвести за 2-3 месяца без привлечения дополнительных сил и спецтехники.

Читать еще:  Как правильно делать отмостку вокруг дома

Это увеличивает армию поклонников данной технологии, с каждым днем все больше семей выбирают дом с геодезическим куполом для постоянного проживания, а предприниматели делают ставку еще и на необычный внешний вид, выбирая данную технологию для строительства торговых центров и других общественных помещений.

Дом из арболита (арболитовых блоков) — строительство своими руками, пошаговая инструкция

Дома из арболита с каждым днем становятся все более популярными ввиду таких очевидных преимуществ, как сравнительно невысокая стоимость, прекрасное теплосбережение, простой и легкий монтаж и т.д. Арболит объединяет два самых лучших материала для строительства жилых зданий – дерево и бетон, нивелируя их недостатки и сохраняя основные достоинства.

Арболит – материал, произведенный на основе древесной щепы определенных пород (в составе около 85-90%), вымоченной предварительно в специальных пропитках, и высококачественного бетона, выступающего вяжущим и упрочнителем. Создается и тестируется арболит по ГОСТу 19222-84.

На современном рынке представлен очень широко, поэтому отыскать материал высокого качества в Москве и регионах не составит труда.

Достоинства и недостатки

Арболит еще называют древобетоном. Благодаря своим положительным свойствам арболит составляет конкуренцию более привычным строительным материалам, но из-за особенностей не применяется в отдельных случаях. Так, к примеру, не удастся выполнить строительство дома из арболита в условиях повышенной влажности, не возводят здания из него большой этажности.

Основные преимущества арболита:

  • Теплопроводность на уровне 0,07-017 Вт/м2 – соответствует коэффициенту легких ячеистых бетонов, позволяет во многих случаях обойтись без утепления.
  • Экологичность и безопасность – при условии соблюдения технологии производства материал не представляет никакой опасности для здоровья и жизни людей, не выделяет токсинов в воздух.
  • Высокий уровень звукоизоляции – максимальная защита от шума с улицы и непропускание звуков изнутри наружу.
  • Хорошая паропроницаемость – стены дышат, в помещении создается оптимальный микроклимат. Но этот положительный момент превращается в недостаток там, где отмечены низкие температуры и высокий уровень влажности.
  • Малый вес блока – меньшая нагрузка на фундамент и легкость монтажа без необходимости привлекать специальную технику.

  • Большой размер и точная геометрия – построить дом из арболита своими руками можно просто и быстро.
  • Простая обработка – блоки легко пилятся, режутся, в них хорошо входят гвозди, крепежи и т.д.
  • Высокая прочность на изгиб – при строительстве невысоких легких зданий можно обойтись без армирования.
  • Низкий уровень горючести – блоки стойкие к огню, что повышает безопасность эксплуатации.
  • Отсутствие гнили и плесени (что часто свойственно деревянным домам), грызунов – благодаря тому, что деревянная щепа расположена в оболочке из бетона и не подвержена негативным воздействиям.

Некоторые недостатки арболита:

  • Важность соблюдения технологии производства и использования только качественных материалов – при попытках производителя сэкономить на бетоне или щепе арболит теряет прочность, стойкость к воздействиям, другие параметры.
  • Высокий уровень влагопоглощения – обязательна внутренняя/внешняя отделка, в помещениях с повышенным уровнем влажности (кухня, ванная, туалет) нужно дополнительно использовать пароизоляционные материалы.

Проектирование

Перед созданием проекта важно определить состав и особенности грунта, чтобы заложить правильный фундамент. Потом определяются с формой дома, оптимальной толщиной стен, тепловой изоляцией, местами расположения дверей и окон, другими параметрами. После того, как создан проект, рассчитывают вид и нужные объемы строительного материала.

Все стандартные проекты жилых домов площадью 100-150 квадратных метров адаптируют под регион строительства (почва, климат и т.д.). Обычно это дома одно/двухэтажные, с гаражом или мансардой, цокольным этажом.

Технологии возведения постройки:

  1. Строительство дома из арболитовых блоков – используются уже готовые блоки, сделанные самостоятельно или приобретенные за заводе, в магазине стройматериалов.
  2. Заливка монолитного здания – с монтажом несъемной опалубки и заливкой раствора в нее. Технология отличается только по методу возведения стен, все остальные этапы проводятся аналогично.
Читать еще:  Как правильно конопатить дом из бруса

Особенности возведения – пошаговая инструкция

До того, как начинать строительство из арболита, необходимо уделить внимание выбору качественного материала либо ознакомиться с особенностями производства блоков своими руками. Как правило, сделанные в заводских условиях блоки обладают лучшими характеристиками, поэтому первый вариант предпочтительнее.

Арболит используется в зданиях высотой максимум 7 метров (на 2-3 этажа), если планируется больше этажей, есть смысл подумать про колонны, опорные столбы или другие элементы, которые смогут взять часть нагрузки на себя.

Как выбрать качественный древоблок:

  • Цена – должна быть в оптимальных пределах, слишком дешевые блоки часто производят кустарным методом.
  • Однородность и наполненность блока – щепа одной фракции, уложена плотно, не рыхлая структура.
  • Геометрия – допускает отклонение максимум в 5-7 миллиметров, но лучше меньше. Неровные блоки станут причиной увеличения расхода кладочного раствора и штукатурки при отделке.
  • Примеси и цвет – наличие неоднородных включений, отличия по цвету говорят про несоблюдение технологии производства.
  • Сертификаты и сопроводительные документы – с указанием полного химического состава, качества цемента, результатов исследований и т.д.

Арболит обладает хорошей прочностью на изгиб, поэтому фундамент может быть практически любым. Но обычно предпочитают комбинированный либо ленточный.

Самые важные расчеты по фундаменту:

  1. Глубина – зависит напрямую от типа почвы, высоты пролегания грунтовых вод, высоты здания.
  2. Толщина – определяется в соответствии с суммарной (динамичной и статичной) нагрузкой.

При расчете статичной нагрузки учитывают: вес и количество стройматериала, материал стен, наличие цоколя, число перекрытий и из чего сделаны, кровельный материал, вид утеплителя, число дверей и окон, облицовочный материал, внутренняя отделка, перекрытие пола, тип покрытия пола, расчетный вес мебели (по СНиП берут 195 кг/м2).

Динамическая нагрузка определяется по: снеговой нагрузке в районе (так, если в Москве снеговая нагрузка по СНиП составляет 180 кг/м2, ее множат на площадь кровли и получают искомый показатель) с учетом конфигурации крыши, ветровая нагрузка (считается так: площадь дома х (15 х высота здания + 40), сопротивление грунта по давлению (вес здания делится на площадь подошвы, сопротивление не должно быть выше 30%).

Этапы создания фундамента под дом из арболита:

  • Разметка на территории
  • Удаление слоя грунта нужной глубины
  • Создание тщательно утрамбованной (с поливом) песчано-щебневой подушки
  • Монтаж опалубки, армирование стальными прутьями и сетками
  • Заливка основания с созданием каналов для коммуникаций
  • Выполнение гидроизоляции ленты фундамента
  • Выполнение засыпки песком внутри квадратов, трамбовка
  • Полная гидроизоляция основания

Возведение стен

Если планируется делать цоколь, то так удастся защитить арболит от воздействия воды. Наилучшая высота – 50-60 сантиметров, делают цоколь из бетона или кирпича.

Технология кладки идентична с созданием стен из любых других блоков, но арболит нужно смачивать перед работами, так как он заберет влагу из бетонного раствора.

Кладка первого ряда блоков:

  • Кладка выполняется с угла, рядами, с проверкой степени отклонения уровнем и подгонкой размеров.
  • Ширина шва равна 10-30 миллиметрам.
  • Раствор обычно наносят на блок ряда предыдущего по краям блока, создавая терморазрыв для компенсации теплопроводности кладочной смеси.
  • В швах можно прокладывать ленту из пенополистирола, разрывая растворный шов и устраняя мостики холода.
  • Нормальная толщина стен – 30 сантиметров (один этаж), 40 сантиметров (для двухэтажных домов). Чем более толстая стена, тем дом будет теплее. Если планируется облицовывать кирпичом или дополнительно утеплять, достаточно будет и стены толщиной в 20 сантиметров.
  • Армирование – металлическими прутами или пластиковой сеткой для усиления углов, дверных/оконных проемов, мест сопряжения стен.
  • Перевязка – в шахматном порядке, по периметру кладут 3 ряда и ждут сутки.

Межэтажные перекрытия

Строительство крыши

Выполняя строительство домов из арболита, можно выбирать любую стропильную систему и кровельный материал. Обычно делают так: мауэрлат делают из бруса 15х15 сантиметров, стойки из бруса 15х20 сантиметров, стропила из доски 5х20 сантиметров, лежень из бруса 20х20 сантиметров.

Читать еще:  Шаг арматуры в фундаментной плите

Отделка дома из арболита

Основная задача отделки дома из арболита – защита его от влаги, которая действует разрушающе на материал и снижает эксплуатационные характеристики, срок службы здания.

Внешняя отделка

Арболитовый блок предполагает усадку в районе 0.4%, что очень мало. Поэтому начинать отделочные работы можно сразу по завершении строительства. Арболит обладает очень высоким влагопоглощением, поэтому требует защиты от сырости, да и выглядят стены не очень эстетично.

С материалом отделки желательно определиться заранее – в таком случае можно будет строить дом с учетом некоторых особенностей (так, для отделки кирпичом можно делать более тонкие стены, так как он обеспечит дополнительно теплосбережение).

Внутренняя отделка

Отделку внутри также можно делать из любого материала, но в помещениях с высокой влажностью обязательно нужно позаботиться про дополнительную пароизоляцию.

В теплых регионах при условии толщины стены в 30 сантиметров можно обойтись без утепления. В холодных же стену в 30-40 сантиметров нужно утеплять.

Материалы для утепления:

  • Пенопласт – только для внешней отделки, при условии совершенствования системы вентиляции в доме. Плиты крепят на фасад клеем, крепят тарельчатыми дюбелями, а щели заполняют пеной.
  • Минеральная вата – утепляют слоем толщиной в 10 сантиметров, в два пласта для исключения мостиков холода.
  • Целлюлозный утеплитель – натуральный материал, засыпается в процессе строительства стен между отделочной кирпичной кладкой и несущей стеной. Внутри стенок также можно применять пенополистирол, пенополиуретан, керамзит.

Теплоизоляция потолка, крыши

Потолок утепляют в том случае, если чердачное помещение в доме нежилое – тогда нужно теплоизолировать в нем пол. Если чердак жилой, теплоизолируют на скатах.

Теплоизоляция окон

Тут важно поработать со щелями – их заполняют герметиками на основе силикона, монтажной пеной, разного типа уплотнителями.

Отопление и вентиляция дома из арболитовых блоков

Благодаря свойствам арболита в доме уже обеспечены естественная вентиляция и хороший уровень теплоизоляции. Поэтому излишние затраты на системы не актуальны.

Особенности дома из арболита:

  • Принудительную вентиляцию нужно обеспечить только там, где есть эффект термоса (чаще всего по причине использования пенополистирола).
  • Для отопления в среднем климате вполне достаточно слабых радиаторов в комплексе с системой «теплый пол».

Во всем остальном правила обустройства систем отопления в арболитовом доме те же, что и в любом другом: выбирают в соответствии с особенностями поставки ресурсов в регион, стоимостью и доступностью.

Меры на этапе проектирования и строительства:

  • Проектирование теплого фундамента с цоколем/подвалом.
  • Уменьшение общей площади остекления.
  • Установка вентиляционной системы с рекуператором, где отработанный воздух будет греть свежий.

Заливка монолитного дома

Сначала создается проект и все тщательно рассчитывается, заливается фундамент (выбранный в соответствии с расчетами по проекту: для здания с цоколем делают монолитный, в остальных случаях подойдет ленточный или на винтовых сваях).

Как заливают монолитный дом:

  • Если планируется цоколь, его строят на 50 сантиметров выше уровня отмостки для устранения риска попадания влаги на арболит. Лучше делать цоколь из кирпича.
  • Монтаж опалубки на фундамент (из фанеры, досок, металла), укладка арматурного каркаса вовнутрь.
  • Заливка арболитовой массы в опалубку слоями высотой максимум в 30 сантиметров, тщательная трамбовка.
  • Демонтаж опалубки через 3-4 дня, монтаж выше и продолжение работ. При условии использования несъемной опалубки процесс ускоряется.
  • Стены делают общей толщиной минимум 60 сантиметров.

Строительство дома из арболита– не очень сложная задача, которую можно быстро и легко реализовать самостоятельно. Главное – создать хороший проект, все просчитать и следовать технологии при выполнении всех видов работ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector